Hari ini ada tambahan ilmu lagi nih guys…
Please don’t be mad with me… belajar itu bisa dari mana aja
termasuk materi baru dari blog ini.
Nah, post kali ini tentang makanan olahan dari daging yang
panjang-panjang
Dan tamba berpikir panjang pasti sudah tahu kalau itu SOSIS…
Sejarah sosis itu awalnya merupakan cara mengawetkan daging sisa tapi bukan bekas
lho ya di Jaman dulu. Namanya waktu itu
Oldfrench..
Unik ya… #biasaaja
Pertama kali Ditemukan di Samaria (Irak) 300 SM, tapi yang
terkenal di itali tepatnya berasal dari Lucania
Waktu itu
ada sosis namanya Lupercalia sampe – sampe dijadikan festival. Tapi sayangnya
di abad 10 dilarang karena dianggap sosisnya beracun.
Lemak dalam pembuatan sosis itu berguna untuk membuat empuk
atau bahasa Indonesianya * kurang lebih * padat berisi, tapi nom-nom
·
Ada beberapa Jenis sosis nih dengan negara asalnya :
o Scandinavia
: sosis merah krn berwarna merah
o Merguez
(Afrika Utara)
o Boerewors
(Afrika Selatan)
o Lap
Cheong (Cina) – manis asin
o Sujuk (sosis Turki)
o Cha
Lua (Vietnam)
Nah, kalau yang berikut ini adalah macam-macam sosis yang terkenal di negaranya masing-masing ....
o Switzerland
: ceverlat-bahan utama otak , landjager-ada di sekitar Jerman Selatan dan ini
penyimpanan tdk perlu didalam kulkas. Schubling
o Germany
: knacwursr, bockwurst, braunschweiger, thuringer sausages
o French
: Andouille, chipolata, morteau Sausages, Rosette de Lyon
o Italy
: salsiccia di Cvolo, wine and cheese sausage, Italian potato sausage
o Austria
: kantwurst, Vienna sausage, kasekreiner
o Portugal
: alheira, chorizo, embutido
o Scotland
: lorne sausage (sosis kotak dr babi biasanya)
o England
: lincolnshire, Cumberland, new market (sosis babi dari kota New Market),
Oxford (dari daging sapi + daging babi)
o Spain
: botifarra, fuet, longaniza, morcon
o Holland
: frikandel, braadworst, rookworst
o Belgium
: boudin, devon
ps : happy valentine day
No comments:
Post a Comment