Friday, February 14, 2014

The Long Red One


Hari ini ada tambahan ilmu lagi nih guys…
Please don’t be mad with me… belajar itu bisa dari mana aja termasuk materi baru dari blog ini.
Nah, post kali ini tentang makanan olahan dari daging yang panjang-panjang
Dan tamba berpikir panjang pasti sudah tahu kalau itu SOSIS…

Sejarah sosis itu awalnya merupakan  cara mengawetkan daging sisa tapi bukan bekas lho ya di  Jaman dulu. Namanya waktu itu Oldfrench..
Unik ya… #biasaaja

Pertama kali Ditemukan di Samaria (Irak) 300 SM, tapi yang terkenal di itali tepatnya berasal dari Lucania

            Waktu itu ada sosis namanya Lupercalia sampe – sampe dijadikan festival. Tapi sayangnya di abad 10 dilarang karena dianggap sosisnya beracun.

Lemak dalam pembuatan sosis itu berguna untuk membuat empuk atau bahasa Indonesianya * kurang lebih * padat berisi, tapi nom-nom
·      

Ada beberapa Jenis sosis nih dengan negara asalnya :
o   Scandinavia : sosis merah krn berwarna merah
o   Merguez (Afrika Utara)
o   Boerewors (Afrika Selatan)
o   Lap Cheong (Cina) – manis asin
o   Sujuk (sosis Turki)
o   Cha Lua (Vietnam)


Nah, kalau yang berikut ini adalah macam-macam sosis yang terkenal di negaranya masing-masing ....

o   Switzerland : ceverlat-bahan utama otak , landjager-ada di sekitar Jerman Selatan dan ini penyimpanan tdk perlu didalam kulkas. Schubling
o   Germany : knacwursr, bockwurst, braunschweiger, thuringer sausages
o   French : Andouille, chipolata, morteau Sausages, Rosette de Lyon
o   Italy : salsiccia di Cvolo, wine and cheese sausage, Italian potato sausage
o   Austria : kantwurst, Vienna sausage, kasekreiner
o   Portugal : alheira, chorizo, embutido
o   Scotland : lorne sausage (sosis kotak dr babi biasanya)
o   England : lincolnshire, Cumberland, new market (sosis babi dari kota New Market), Oxford (dari daging sapi + daging babi)
o   Spain : botifarra, fuet, longaniza, morcon
o   Holland : frikandel, braadworst, rookworst
o   Belgium : boudin, devon


ps : happy valentine day

No comments:

Post a Comment