Ternyata sekalipun valentine day dan harus tetap kerjain
tugas blogging engga papa deh, soalnya tetep aja sih happy nge-blogging
#peress… ahahhah
Engga juga sih, benernya blogging itu enak tapi kalau udah
buntu aduh engga tau mau diisi apa nih ….
Dalam
pembuatan keju itu ada salah satu enzim yang membantu namanya Renin.
Ada fakta
lain lagi nih, tipe susu yang beragam mampu menghasilkan beragam juga macam
keju, metode, pemanasan, pematangan keju juga mempenggaruhi. Warna keju yang
berbeda juga dipenggaruhi dari makanan yang dimakan hewan (kecuali ada yang
ditambah dari warna buah)
Keju punya
banyak manfaat lhoo dan juga kaya akan
vit amin A, membangun jaringan otot, pembentukan tulang, meredakan stress, membantu tidur dan PMS, serta
merangsang kecerdasan otak bayi. Tapi pasti ada negative : kolesterol, asam lambung tinggi, obesitas, untuk pria bisa impoten.
Sejarah
munculnya keju itu dimulai pada tahun 8000sm
yang waktu itu hidupnya suka banget
nomaden. Akhirnya karna capek mungkin ya merekapun memutuskan untuk menetap, sehingga
banyak dari mereka yang mulai beternak yang menghasilkan banyak susu, karena
kelamaan disimpan dan kena panas akhirnya gumpal dan jadi keju asam.
Ternyata
ada cerita unik lagi nih dari munculnya cream manis . waktu itu ada sapi yang
punya susu banyak tapi sudah mati, dan ternyata susunya manis nah akhirnya
muncul deh susu manis. Selain itu ada lagi nih, waktu itu ada suatu pengendara onta
unta. Nah susunya di taruh deh dibawah pelananya. Waktu itu ternyata susunya
sudah mulai menggumpal dan pecah, waktu dicoba jadi keju ternyata.
Nah… ada fakta
tentang konsumen terbesar keju :
o 1:
Yunani
o 2:USA
kalau mau menyimpan keju yang terbaik kalau disimpan disuhu
ruangan. Untuk pembuatan 1 kg keju ternyata butuh 10 liter susu lhoo, ada juga dapur khusus pembuatan keju jadi engga bisa
macem-macem nyimpennya.
Keju termahal
juga ternyata ada di Swedia. Tapi ada
yang unik yaitu aa keju dari susu manusia (tdk diperjual belikan bayangin aja
berapa cewek coba disuru memerah…. Engga kebayang deh). Pizza Hut ternyata memakai
140jt kg keju per tahun diseluruh cabang
… #WHATZZ
·
Variant keju juga ada, antara lain :
o Tekstur
:
§
1. Keju keras (edam)-untuk cookies dan hidangan
panggang lainnya
§
Keju iris (cheddar + edam )
§
Semi lunak (tetilla dimakan pakai roti dan
anggur)
§
Keju lunak (camembert-untuk pancake, isi
soufflé)
o Proses
pematangan
§
Bakteri yang dimatangkan dari dalam (cheddar,
untuk sandwich)
§
Dicuci kulitnya (limburger- untuk sandwich)
§
Bercoreng biru (Roquefort- berlapis kapang,
untuk burger atau appetizer)
o Berdara
kulit :
§
Keras (gouda. Untuk topping kue)
§
Kulit dicuci air asin (feta-untuk greek salad)
§
Keju biru (Roquefort)
§
Keju segar (ricotta)
o Jenis
susu :
§
Kambing (feta)
§
Domba (ricotta untuk cheesecake)
§
Campuran (garlic cheese makanan yang cocok)
§
Mentah/asin
o Keju
proses (biasanya dijual yang sudah ada di dalam sandwich)
o Keju
Pasta Filata
§
Mozzarella
§
Provolone biasa ada di pameran”
o Keju
krim asam (keju vegetarian pakai enzim panin)
o Berdasarkan
negara :
§
Belanda (gouda, edam – kaastengel)
§
Inggris (cheddar- berasal dari desa cheddar,
goats cheese )
§
Italia (mozzarella, mascarpone, parmesan)
§
Swiss : emmental (keju tom and jerry – susu
sapi)
§
Prancis : brie, camembert
o Cara
penyimpanan :
§
Bungkus dengan aluminium foil
§
Rendam air garam
§
Taruh di kulkas paling bawah
o Suhu
terbaik 23.8 oC
o Unique
cheese : keju emas : U$D 1000
No comments:
Post a Comment