Friday, February 14, 2014

Sayy... CHEESE ....


Ternyata sekalipun valentine day dan harus tetap kerjain tugas blogging engga papa deh, soalnya tetep aja sih happy nge-blogging
#peress… ahahhah
Engga juga sih, benernya blogging itu enak tapi kalau udah buntu aduh engga tau mau diisi apa nih ….

            Dalam pembuatan keju itu ada salah satu enzim yang membantu namanya Renin.

            Ada fakta lain lagi nih, tipe susu yang beragam mampu menghasilkan beragam juga macam keju, metode, pemanasan, pematangan keju juga mempenggaruhi. Warna keju yang berbeda juga dipenggaruhi dari makanan yang dimakan hewan (kecuali ada yang ditambah dari warna buah)

            Keju punya banyak  manfaat lhoo dan juga kaya akan vit amin A, membangun jaringan otot, pembentukan tulang, meredakan  stress, membantu tidur dan PMS, serta merangsang kecerdasan otak bayi. Tapi pasti ada negative : kolesterol, asam lambung tinggi, obesitas, untuk pria bisa impoten.

            Sejarah munculnya keju itu  dimulai pada tahun 8000sm yang waktu itu  hidupnya suka banget nomaden. Akhirnya karna capek mungkin ya merekapun memutuskan untuk menetap, sehingga banyak dari mereka yang mulai beternak yang menghasilkan banyak susu, karena kelamaan disimpan dan kena panas akhirnya gumpal dan jadi keju asam.

            Ternyata ada cerita unik lagi nih dari munculnya cream manis . waktu itu ada sapi yang punya susu banyak tapi sudah mati, dan ternyata susunya manis nah akhirnya muncul deh susu manis. Selain itu ada lagi nih, waktu itu ada suatu pengendara onta unta. Nah susunya di taruh deh dibawah pelananya. Waktu itu ternyata susunya sudah mulai menggumpal dan pecah, waktu dicoba jadi keju ternyata.

            Nah… ada fakta tentang konsumen terbesar keju :
o   1: Yunani
o   2:USA

kalau mau menyimpan keju yang terbaik kalau disimpan disuhu ruangan. Untuk pembuatan 1 kg keju ternyata butuh 10 liter susu lhoo, ada juga  dapur khusus pembuatan keju jadi engga bisa macem-macem nyimpennya.

            Keju termahal  juga ternyata ada di Swedia. Tapi ada yang unik yaitu aa keju dari susu manusia (tdk diperjual belikan bayangin aja berapa cewek coba disuru memerah…. Engga kebayang deh). Pizza Hut ternyata memakai 140jt kg  keju per tahun diseluruh cabang … #WHATZZ



·      Variant keju juga ada, antara lain :
o   Tekstur :
§  1. Keju keras (edam)-untuk cookies dan hidangan panggang lainnya
§  Keju iris (cheddar + edam )
§  Semi lunak (tetilla dimakan pakai roti dan anggur)
§  Keju lunak (camembert-untuk pancake, isi soufflĂ©)
o   Proses pematangan
§  Bakteri yang dimatangkan dari dalam (cheddar, untuk sandwich)
§  Dicuci kulitnya (limburger- untuk sandwich)
§  Bercoreng biru (Roquefort- berlapis kapang, untuk burger atau appetizer)
o   Berdara kulit :
§  Keras (gouda. Untuk topping kue)
§  Kulit dicuci air asin (feta-untuk greek salad)
§  Keju biru (Roquefort)
§  Keju segar (ricotta)
o   Jenis susu :
§  Kambing (feta)
§  Domba (ricotta untuk cheesecake)
§  Campuran (garlic cheese makanan yang cocok)
§  Mentah/asin
o   Keju proses (biasanya dijual yang sudah ada di dalam sandwich)
o   Keju Pasta Filata
§  Mozzarella
§  Provolone biasa ada di pameran”
o   Keju krim asam (keju vegetarian pakai enzim panin)
o   Berdasarkan negara :
§  Belanda (gouda, edam – kaastengel)
§  Inggris (cheddar- berasal dari desa cheddar, goats cheese )
§  Italia (mozzarella, mascarpone, parmesan)
§  Swiss : emmental (keju tom and jerry – susu sapi)
§  Prancis : brie, camembert
o   Cara penyimpanan :
§  Bungkus dengan aluminium foil
§  Rendam air garam
§  Taruh di kulkas paling bawah
o   Suhu terbaik 23.8 oC
o   Unique cheese : keju emas : U$D 1000

No comments:

Post a Comment