POTATO, I'M IN LOVE
Nah, di
post yang kedua ini agak sedikit exicited sih soalnya membahas salah satu my
favourite routs’ product yang punya banyak benefit buah kita, ya engga cuma
yang diet sih.
Sejarahnya pertama-tama sih begini… Pertama kali ditemukan
oleh Colombus, waktu dia ada di Pegunangan Andes.
Selanjutnya ada lagi nih macam-macam kentang …
- · merah (memiliki kulit merah, tapi umbinya kuning.),
- · kuning (harga mahal dari kentang putih, tdk mudah hancur kalau digoreng),
- · kentang putih (umbi dan kulit putih, rasa hambar, dan gampang hancur), hitam(umbi cream pucat dan kulit hitam),
- · hijau (dipanen terlalu dini dan masih baby, dr senyawa alkaloid yg bisa menimbulkan sakit kepala/ perut)
·
Kesehatan seperti :
o
sumber energy, vitamin c, meningkatkan PH tubuh,
baik untuk jantung, mengontrol tekanan darah),
·
Dalam hal kecantikan, seperti :
o
bisa menghilangkan lingkaran hitam pada mata,
o
menghilangkan kutil dan jerawat,
memutihkan/mencerahkan wajah, menetralisirkan minyak wajah)
·
Varietas kentang yang sedikit dikenal antara
lain ada :
- Nicola (dari jerman, cocok dimasak dengan rebus,untuk salad),
- Russet Burbank (Kentang Amerika klasik. Biasanya dibakar/ digoreng),
- Lapin Puikula (dari Finlandia cahaya matahari sedang, direbus bakar),
- Royal Jersey (dari Inggris, mashed-baked-salad)
·
Kartofflknodel (kentang direbus dan hanya pada
musim dingin, ditemani salad dan daging)
o
French Fries ( Nama dari “French” sendiri itu sebenernya karena selalu disajikan dengan table manner ala French),
o
Bacon Wrapped Yukon gold (kentang dililit bacon
dan cheese lalu di oven),
o
Wedges Potatoes (dipotong bulan sabit dan tidak
dipotong kulitnya),
o
Baked Jacket Potatoes (kentang yang dibakar,
tapi di bersihkan dahulu kulitnya.
o
Sebelumnya ditusuk-tusuk kulitnya (kentang)
waktu direbus), potato catelole, potato anna(dari kentang yang diatur secara
bulat lalu dipanggang), potato au gratin (gratin : permukaan sebuah hidangan
menjadi coklat
·
Kentang juga bisa menjadi penganti roux yang
pagai mentega dan tepung
No comments:
Post a Comment