Hari ini
pelajaran aru yang ditambahkan dalam blog ini dimana post ini akan mengulas
tetang NOODLES..
Noodles
disini bukan berarti Indomie mie istant siap makan tinggal celup-celup
air panas terus jadi. BUKAN! Dan arti mie instant itu sendiri bukan sekedar mie yang direbus dengan air panas
lalu jadi. BUKAN. Dipost kali ini sedikit banyak akan menambah ilmu kita
tentang….
NOODLES
Buat orang
Indonesia mie sudah dijadikan makanan pokok, khususnya untuk saudara-saudara
kita yang kurang mampu membeli bahan pokok beras mie adalah lauk dan pengganti
nasi. Dijadikan lauk berarti sudah ada nasi ditambah mie pula, padahal mie =
nasi bila diukur kharbohidratnya. Sedangkan kalau jadi nasi ya… berarti tingl
diartikan aja dong sendiri. Sunguh miris ya negara kaya tapi yang punya
kekayaan malah miskin. Oke kita gak akan bahas kemiskinana lebih dalam, let’s
start….
Sebenarnya
apa itu mie ?
Kalau
aku berpikir mie itu sesuatu yang mudah dibuat, engga ribet, murah, kenyal, enak,
dan tentunya engga lama. Pemikitan ini … SALAH!! Jangan pernah samakan mie
dengan sesuatu yang instant.
Mie itu adalah ….
Adonan tipis dan panjang
Mie mulai ada sejak tahun 4000thn
dan awalnya dari :
CINA --- JEPANG --- KOREA ---
TAIWAN
Kalau di Cina sendiri mie itu
memiliki arti atau symbol sebagai kehidupan yang panjang, sehingga saat ulang
tahun kuenya ya berupa mie, bahkan mie juga dijadikan teman minum teh.
* kalau di Inggris mium teh pake
mie gimana ya……
Lalu, tahun 1854 mulai deh muncul
mesin pembuat mie yang waktu itu membuat 700 mie yang termasuk skala besar
waktu itu.
Jadi sesuatu yang berasal dari
adonan berbentuk panjang dan tipis itu pasti MIE. Tapi, mie itu dibedakan lagi
menjadi 3 berdasarkan teknik dan cara membuatnya, yaitu :
a.
Intants (dipanaskan
dan dioven untuk kering),
b.
Kering (
mie diolah lalu dikeringkan),
c.
Basah (disimpan
dalam plastic dan basah atau berair)
Selain itu ada varietas lain dari
macam-macam mie nih, antara lain :
- Kwetiau : terbuat dari tepung beras,. Penyajiannya bisa dicampur dengan sayuran untuk kwetiau goreng atau kuah
kwetiau goreng
kwetiau siram
- Ramen (dari Jepang) : dibuat dengan tambahan kaldu sapi yummy…
- Wai-wai : digoreng biasanya soalnya dia mienya kering terus dimasak deh...
- Dangmyeon : mi-suun dari Jepang, biasanya pengolahannya digoreng
dangmyeon kering
produk yang sudah diolah
- Mie Pundong : mie dari Bangkok-Thailang. Mie ini biasanya untuk lomba sih. untuk gambar sih aku masih belum berani ngasih soalnya sama kayak mie goreng jawa nih bentuknya
- Soba : kuah panas/kuah dingin (saat suasana panas)
kuah panas
- Udon : mie Jepang ukuran besar, dengan kuah kental/kaldu...
my favourite one. Soalnya ada tempuranya.. hehehe
- Lamian : terkenal di Cina/ mi soa.
Chengdu Dan Dan Noodles with preserved vegetables
sumber : http://friedtigerfrozendragon.wordpress.com/2010/08/03/la-mian-brick-lane-sunday-market/
a
Ada tekniknya juga lho dalam membuat :
- Mee Pok : digoreng atau ditumis dengan sayuran
- Mie Pho : dari Vietnam, warna putih seperti kwetiau. Dengan daging&kuah sapi. Ada daun herbal dan petersely sebagai pewangi
Ada sedikit tambahan ilmu nih …
- · Bihun (terbuat dari tepung beras)
- I fu mie (terbuat dari tepung terigu)
- Kwetiau (terbuat dari tepung beras dan gepeng),
- Misoa (terbuat dari tepung terigu),
- Suun (terbuat dari tepung kacang hijau .. kalau di Cina, sayangnya di Indonesia : terlalu menyamakan sun dan bihun),
namanya Onsen Panago. Artinya sendiri adalah Onsen(pemandian air panas)-panago (telur).
Membuat lamien sendiri pakai jari tengah dan katanya sih itu paling lurus degan
tangan kita.
Negara-negara yang sudah berperan
buat Indonesia itu…
·
Spanyol (kentang, cabe, ),
·
Belanda(lapis legit dan kopi),
·
India(bumbu),
·
Portugal (lada),
·
Cina (mie, teh, kecap, seni memasak dengan api
besar),
·
Arab (kambing+santan)
Sekarang singkat aja dari pasta nih…
Apapun
yang namanya pasta itu kita kenal dari Italia. Padahal sejarahnya itu…
*) Asal mula, Marcopolo dianggap sebagai orang
yang membawa dan memperkenalkan itu dari Cina. Lalu hari kelahiran Chtistoper
Colombus, dijadikan sebagai hari pasta. Sedangkan, Thomas Jefferson :
memperkenalkan macaroni di Italia. Lalu ada Cortez : yang memperkenalkan
penggunaan saus tomat untuk spagethi. Dan akhirnya ada Antonie zerega (orang
Ameriak) : yang membuka pabrik spagethi dengan tenaga kerjanya pakai kuda lalu
dijemur diatap rumah.
Macam-macam pasta :
·
long pasta :
mirip spagethi. Fusilli & spagethi.
fusilli
spagheti
·
Ribbon cut pasta : fettucinie (pita kecil-Italia) pasta yang datar
dr telur dan lebih lebar.
·
Short cut pasta :
caneloni . macaroni (bentuk melengkung krn kecepatan berbeda saat membuat pasta
dengan mesin pasta)
·
Decorative shapes pasta : chorncillie (seperti kerang), seperti pita dan warna biasa
dari bayam
·
Stuffed pasta :
ravioli (pasta panjang degan memiliki isian),
·
Minute pasta :
pasta kecil biasa dipakai untuk makanan sup
·
Jadi, untuk bedain mie sama pasta sebenarnya :
o
Mie : tepung (timur) , pasta : gandum
No comments:
Post a Comment