Thursday, February 13, 2014

It’s better than before… NOODLES *time*


            Hari ini pelajaran aru yang ditambahkan dalam blog ini dimana post ini akan mengulas tetang NOODLES..
            Noodles disini bukan berarti Indomie mie istant siap makan tinggal celup-celup air panas terus jadi. BUKAN! Dan arti mie instant itu sendiri bukan  sekedar mie yang direbus dengan air panas lalu jadi. BUKAN. Dipost kali ini sedikit banyak akan menambah ilmu kita tentang….

NOODLES

            Buat orang Indonesia mie sudah dijadikan makanan pokok, khususnya untuk saudara-saudara kita yang kurang mampu membeli bahan pokok beras mie adalah lauk dan pengganti nasi. Dijadikan lauk berarti sudah ada nasi ditambah mie pula, padahal mie = nasi bila diukur kharbohidratnya. Sedangkan kalau jadi nasi ya… berarti tingl diartikan aja dong sendiri. Sunguh miris ya negara kaya tapi yang punya kekayaan malah miskin. Oke kita gak akan bahas kemiskinana lebih dalam, let’s start….

      Sebenarnya apa itu mie ?

      Kalau aku berpikir mie itu sesuatu yang mudah dibuat, engga ribet, murah, kenyal, enak, dan tentunya engga lama. Pemikitan ini … SALAH!! Jangan pernah samakan mie dengan sesuatu yang instant.
Mie itu adalah ….
                              Adonan tipis dan panjang

Mie mulai ada sejak tahun 4000thn dan awalnya dari :

CINA --- JEPANG --- KOREA --- TAIWAN

Kalau di Cina sendiri mie itu memiliki arti atau symbol sebagai kehidupan yang panjang, sehingga saat ulang tahun kuenya ya berupa mie, bahkan mie juga dijadikan teman minum teh.

* kalau di Inggris mium teh pake mie gimana ya……

Lalu, tahun 1854 mulai deh muncul mesin pembuat mie yang waktu itu membuat 700 mie yang termasuk skala besar waktu itu.
Jadi sesuatu yang berasal dari adonan berbentuk panjang dan tipis itu pasti MIE. Tapi, mie itu dibedakan lagi menjadi 3 berdasarkan teknik dan cara membuatnya, yaitu :

a.     Intants (dipanaskan dan dioven untuk kering),


b.     Kering ( mie diolah lalu dikeringkan),



c.      Basah (disimpan dalam plastic dan basah atau berair)
     
Selain itu ada varietas lain dari macam-macam mie nih, antara lain :

  •           Kwetiau                                  : terbuat dari tepung beras,. Penyajiannya bisa dicampur dengan sayuran untuk kwetiau goreng atau kuah
kwetiau kuah 


kwetiau goreng


kwetiau siram

  • Ramen (dari Jepang)              : dibuat dengan tambahan kaldu sapi yummy…


  •       Wai-wai                                  : digoreng biasanya soalnya dia mienya kering terus dimasak deh...

  •       Dangmyeon                           : mi-suun dari Jepang, biasanya pengolahannya digoreng    
        
dangmyeon kering


produk yang sudah diolah

  • Mie Pundong                        : mie dari Bangkok-Thailang. Mie ini biasanya untuk lomba sih. untuk gambar sih aku masih belum berani ngasih soalnya sama kayak mie goreng jawa nih bentuknya 
  • Soba                                       : kuah panas/kuah dingin (saat suasana panas)
kuah panas

  •  Udon                                      : mie Jepang ukuran besar, dengan kuah kental/kaldu...
     my favourite one. Soalnya ada tempuranya.. hehehe



  •  Lamian                                  : terkenal di Cina/ mi soa.
Chengdu Dan Dan Noodles with preserved vegetables
sumber : http://friedtigerfrozendragon.wordpress.com/2010/08/03/la-mian-brick-lane-sunday-market/

 a      
           Ada tekniknya juga lho dalam membuat :











  • Mee Pok                                 : digoreng atau ditumis dengan sayuran



  • Mie Pho                                 : dari Vietnam, warna putih seperti kwetiau. Dengan daging&kuah sapi. Ada daun herbal dan petersely sebagai pewangi



Ada sedikit tambahan ilmu nih …

  • ·     Bihun (terbuat dari tepung beras)


  •     I fu mie (terbuat dari tepung terigu)

  •     Kwetiau (terbuat dari tepung beras dan gepeng), 
  •     Misoa (terbuat dari tepung terigu), 


  •     Suun (terbuat dari tepung kacang hijau .. kalau di Cina, sayangnya di Indonesia : terlalu menyamakan sun dan bihun),
 



    Lamien sama kayak Ramen, cuma beda isi aja ramen treadmarknya telor setengah matang kalo engga salah denger dan info * denger kata dosen nih.. heheheh
      namanya Onsen Panago.  Artinya sendiri adalah  Onsen(pemandian air panas)-panago (telur). Membuat lamien sendiri pakai jari tengah dan katanya sih itu paling lurus degan tangan kita.

Negara-negara yang sudah berperan buat Indonesia itu…

·      Spanyol (kentang, cabe, ),
·      Belanda(lapis legit dan kopi),
·      India(bumbu),
·      Portugal (lada),
·      Cina (mie, teh, kecap, seni memasak dengan api besar),
·      Arab (kambing+santan)


Sekarang singkat aja dari pasta nih…


      Apapun yang namanya pasta itu kita kenal dari Italia. Padahal sejarahnya itu…
 *) Asal mula, Marcopolo dianggap sebagai orang yang membawa dan memperkenalkan itu dari Cina. Lalu hari kelahiran Chtistoper Colombus, dijadikan sebagai hari pasta. Sedangkan, Thomas Jefferson : memperkenalkan macaroni di Italia. Lalu ada Cortez : yang memperkenalkan penggunaan saus tomat untuk spagethi. Dan akhirnya ada Antonie zerega (orang Ameriak) : yang membuka pabrik spagethi dengan tenaga kerjanya pakai kuda lalu dijemur diatap rumah.

Macam-macam pasta :

·      long pasta                              : mirip spagethi. Fusilli & spagethi.

fusilli

spagheti


·      Ribbon cut pasta                   : fettucinie (pita kecil-Italia) pasta yang datar dr telur dan lebih lebar.
·      Short cut pasta                      : caneloni . macaroni (bentuk melengkung krn kecepatan berbeda saat membuat pasta dengan mesin pasta)
·      Decorative shapes pasta      : chorncillie (seperti kerang), seperti pita dan warna biasa dari bayam
·      Stuffed pasta                                     : ravioli (pasta panjang degan memiliki isian),
·      Minute pasta                                     : pasta kecil biasa dipakai untuk makanan sup


·      Jadi, untuk bedain mie sama pasta sebenarnya :
o   Mie : tepung (timur) , pasta : gandum


No comments:

Post a Comment