Thursday, February 20, 2014

So Crispy Chips.... *Tortia*



watch this !!





   Hari ini special day banger deh dikelas, very interesting 
   Engga cuma dari materi tapi dari durasi presentasi penyampaian juga menambah semangat buat belajar. 
   Oke... cukup intermezzonya sekarang kita masuk ke pokok materi hari ini.


   Kalian sudah liat kan short movie yang memulai post kali ini.... Yupp... Post kali ini akan berisi tentang :


TORTILA
( read : TORTIA )




·           Artinya tortila itu sebenarnya : roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum
·         
      Ternyata tortia itu punya sejarah begini : sebenarnya sebelum orang Eropa datang ke Amerika, orang Spanyol sudah kasik nama  adonan itu tortila (tortia) kerena mirip kue dan telur tradisional dari Sapanyol.




Spanish Tortila egg


  
      Untuk jenis bahan tortila sendiri ternyata terbagi oleh 2 bahan dasar nih, antara lain :

o   1. Jagung (nama lainnya : maize
- sejarahnya waktu itu sebenarnya penggunaan jagung ini penemuan seorang petani yang akan membuat makanan untuk sang Raja sekitar tahun 10.000 SM
- penggunaan tepung jagung ini biasanya akan menghasilkan tortila chips.


HOW TO MAKE TORTILA CHIPS



- Tortilla itukan terbuat dari tepung jagung, nah untuk mendapatkan tepung jagung itu caranya di rendam pakai  air lemon / nama prosesnya nixtamalized lalu setelah lepas dari bonggolnya di tumbuk deh tapi sudah engga basah lagi jagungnya ya...
- oh iya... Tortilla chips selalu pakai saus lho seperti guacamole yang ada alpukatnya



HOW TO MAKE GUACAMOLE







o   2. Gandum
- rotti tortila yang terbuat dari tepung ini ternyata punya kesamaan dengan roti tanpa gandum dari Arab, Mediterania Timur namanya : Pita bread dan Pratha
- roti dari tepung gandum ini sebenarnya inovasi dari tortila yang awalnya dibuat pakai tepung terigu lalu setelah jadi di potong-potong deh... bisanya itu berbentuk segitiga 




- nah kalau pakai tepung gandum ini hasilnya itu bisa lebar - lebar dan gede-gede, soalnya tepung gandum itu mengandung gluten.

·         Nah buat teknik pembuatannya juga ada 3 nih :
o   toast (oven dengan suhu 350oC). Untuk merasakan kerenyahannya, sebaiknya di diamkan dahulu ya.. 
o   baked (biasanya tortilla jagung) dengan saus guacamole
o   deep fried (dipoting-potong lalu di goreng ) ex : taco, nacos, burrito.

·             Corn chips sebenernya dari California terbuat dari pati jagung, tapi bedanya sama tortila itu dari tepung jagung. Contoh-contohnya :

o   chalupa (mexico tengah), toquito, gordita, sope, tlacoyo (terbuat dari jagung biru yang menjadi dari varian tlacoyo), tlayuda, tostada
o   Burrito (dalam bahasa Spanyol artinya: kledai keil karena bentuknya menyerupai telingga keledai dan kantungnya








o   Quesada
o   Taco
o   Enchilada (fav Mexico) – diberi saus cabai dengan isian bisa daging atau ikan laut – pakai nasi bayam/buncis
o   Chilaquiles (tortilla)
o   sincronizada
·      
·           Dalam hal konsumsi tortila ini ada ceritanya, begini..
            Waktu itu banyak orang Maxico yang menanam jagung(ex : jagung biru), akhirnya inovasi pembuatan produk makananpun muncul ya salah satunya tortila chips itu.
           Nah varian jagung ternyata juga mempengaruhi warna tortilla.  Orang Mexico sendiri ternyata ada jam-jam mereka makan chips ini lho yaitu antara jam 1:30pm dan 3:30pm biasanya makan tortilanya.
      lucu juga ya..

        Nah Sorghum itu ternyata tepung pengganti gandum.

tanaman Sorghum


·                        Nama lain tortilla dengan isi itu pupusas (Salvador), kalau wheat flour tortilla (Honduras)
·                        Peanut butter ternyata juga dipakai sebagai selai untuk tortila yang terbuat dari gandum
·        
                           Ada lagi nih yang unik ...
           
            Tortia art. Seni ini itu melukis tortilla (Joe Bravo seniman pelukis tortilla) berawal dari tidak punya kanvas untuk melukis ... nyentrik juga orang ini

·     

tortila art








                   #poonforksign


No comments:

Post a Comment