first posting my cooking class..
Jumat, 21 February 2014 yang lalu aku lagi buat 2 menu makanan terdiri dari main course dan dessert. Untuk praktek kali ini buanyakkkkkkk kesalahan yang tertuang, tercipta, dan terpampang di masakan kali ini. Kesalahan-kesalahan fatal dari pemilihan bahan baku sampai rasa. Tapi engga apa-apa namanya juga kita belajar mau jadi sukseskan ada prosesnya #ngeles hahahaha...
Main Course
Sedikit ilmu nih guys, main course itu makanan/hidangan utama *buat yang engga tau maknanya bukan artinya*
Nah, main course itu harus terdiri dari karbohidrat dan protein ! #IMPORTANTPART
Waktu kemarin praktek itu kesalahan lain lagi dari hidangan kelompok aku itu engga ada karbohidratnya dan porsinya itu too small dengan harga expensive... hahahahah. Namanya juga belajar #palingbisangeles
Untuk main course kali ini kelompok aku pakai ikan dory.
By the way!!
Ikan dory beda ya sama ikan patin, dari tekstur daging dan bentuk ikannya.
- IKAN PATIN
daging ikan patin |
Ikan Patin |
- IKAN DORY
daging ikan dory |
ikan dory |
Ikan dory ini juga #FYI kata dosen aku nih dia engga bisa kayak di goreng gitu aja, jadi olahnya bagus kalo di baked atau di fried tanpa oil karna lembutnya ruarr biasa. Kemarin aja temen kelompok aku beli 12.000 cuma dapet yah -+ 1 ons, itupun waktu diolah #salahpenggolahan jadinya menyusut ahhahahahaha...
Nah.. berikut hasil produk makanan kita namanya
Fried Dory with 3 Colour Sauce
Dessert
Ingredients :
·
Red Sauce
o 2
bh cabe merah besar
o 2
bh cabe rawit
o 1
bh tomat
o ½
sdt garam
o ½
sdt gula
o 1
sdt bawang putih
o 1
sdm bawang Bombay (chooped)
o 1
sdm minyak
o 3
sdm air
o 1
sdm tomato paste
·
Yellow Sauce
o 3
sdm perasan jeruk lemon
o ¼
sdt gula
o 100
mL air
o 2
sdm maizena (larutkan)
·
White Sauce
o 2
sdm mayonise
o ½
sdt washabi
·
Salad
o A
half green paprika (julienne cut)
o A
half carrot (julienne cut)
o A
half tomato (brunoise dice cut)
·
Fish
o 1
tbs butter
o 1
ons ikan dory
MOC
·
Red Sauce :
o Haluskan
semua bahan dasar seperti bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, garam,
dan gula sampai halus
o Panaskan
minyak lalu tumis bawang bombay hingga harum
o Masukkan
bumbu halus dan beri sedikit garam
o Tambahkan
sedikit tomato paste
Nb : sauce ini jadinya seperti sambal goreng kata dosen aku.
Ternyata engga perlu pakai cabe ntuk saus ini hahaahah
·
Yellow Sauce
o Didihkan
air
o Masukkan
perasan air lemon
o Beri
sedikit saja gula. Jangan sampai rasa asamnya hilang!
o Beri
sedikit saja larutan maizena. INGAT! Memasukkan larutan ini harus dalam keadaan
mendidih saucenya
Nb : yellow sauce ini ternyata jadi rasa kecut lemonnya
hilang. Mungkin kebanyakan gula yang dimasukin temen aku kedalamnya.
·
White Sauce
o Siapkan
wadah berisi mayonnaise
o Beri
sedikit washabi
o Aduk
sampai rata
Nb : kalau engga suka washabi jangan di kasik ya, nanti bisa
aneh rasanya #washabihaters
·
Dory Fish
o Marinade
ikan dengan sedikit perasan jeruk dan garam
o Deep
fried ikan
o Sajikan
Nb : harusnya daging engga di goreng pakai butter. Teman aku
pake butter dan hasilnya asinnnn bangett. Memang engga di tambahin garam atau
di marinade pakai garam, tapi karna kena butter jadi asin deh … L
* porsi : 1
* harga bahan :
-+ 47.000
Dari resep
ini sebenarnya menurut aku kurang persiapan banget dari hal materi atau resep
masakan. Kita engga prepare itu dengan baik. Rasanya jdi masakan aneh dan tidak
ada karbohidratnya.
“ Banyak kekurangan dalam hidangan ini, pemilihan dan cara mengolah
ikan masih harus diperhatikan lagi “ – mentors’
Oke, thanks for our advice J
we’ll be better next time
Untuk resep kedua ini, wahhh banyak banget kurangnya bahkan
kurang banget.
Dari rasa, kesesuaian nama dengan penampilan, sampai porsi
engga banget. Berikut resep #cobacoba
kami…
Dragon Flower Fruits
Ball
Ingredients :
·
1 bh naga
·
3 bh pisang
·
¼ bh melon
·
1 scht pudding instant rasa lecy
·
250cc air matang
·
4 sdm gula pasir
MOC :
·
Potong sedikit bagian bawah buah naga biar bisa
berdiri
·
Potong bagian atas buah naga. Agak sedikit lebih
lebar
·
Potong membentuk tabung (pakai cetakan stainless
tabung) lalu buat bulatan dari daging buah naga yang diambil tadi
·
Bulatkan buah pisang dan buah melon
·
Masak pudding sampai mendidih
·
Tuang pudding ke dalam buah naga perlahan-lahan
·
Dinginkan
·
Atur buah kedalam buah naga
·
Sajikan
Nb : untuk memperlambat proses pencoklatan buah, bisa di
rendam di air garam. JANGAN lama-lama nanti jadi asin kayak punya aku…
hahahahahah
Nah, banyak kan gagalnya untuk praktek kali ini. TAPI! It's okay next time we must be better right.
#SpoonForkSign
No comments:
Post a Comment