Sunday, February 23, 2014

Asia Fusion



   first posting my cooking class..

  Jumat, 21 February 2014 yang lalu aku lagi buat 2 menu makanan terdiri dari main course dan dessert.  Untuk praktek kali ini buanyakkkkkkk kesalahan yang tertuang, tercipta, dan terpampang di masakan kali ini. Kesalahan-kesalahan fatal dari pemilihan bahan baku sampai rasa. Tapi engga apa-apa namanya juga kita belajar mau jadi sukseskan ada prosesnya #ngeles hahahaha...

Main Course

     Sedikit ilmu nih guys, main course itu makanan/hidangan utama *buat yang engga tau maknanya bukan artinya*
Nah, main course itu harus terdiri dari karbohidrat dan protein ! #IMPORTANTPART 
Waktu kemarin praktek itu kesalahan lain lagi dari hidangan kelompok aku itu engga ada karbohidratnya dan porsinya itu too small dengan harga expensive... hahahahah. Namanya juga belajar #palingbisangeles

     Untuk main course kali ini kelompok aku pakai ikan dory.

     By the way!!
     Ikan dory beda ya sama ikan patin, dari tekstur daging dan bentuk ikannya.


  • IKAN PATIN


daging ikan patin

Ikan Patin 
   Nah, kalo ikan patin kata #googlesearch itu dia ikannya lebih panjang dan punya kumis kayak ikan lele. Ikan patin ini enak banget kalo di masak steam, karna dagingnya lebutttt banget. Ikan ini termasuk ikan air tawar dan kalau dagingnya lebih jelaskan seratnya terlihat. Ikan patin ini juga pasti ada kandungan protein dan omeganya kok dan itu baik banget buat kita *just searching by your self*


  •      IKAN DORY


daging ikan dory

ikan dory




     Kalau ikan dory itu dari bentuk luarnya aja udah keliatan bedanya. Kalau ikan dory pasti ada "tompel" item di bagian sisi badannya. Untuk dagingnya itu seratnya lebih engga terlihat dibandingkan sama ikan patin. Buat harganya mahal ikan dory dongg... kualitas ikannya juga bagus dan memang dagingnya lembut tapi lebih lembut dory dibandingkan patin.

     Ikan dory ini juga #FYI kata dosen aku nih dia engga bisa kayak di goreng gitu aja, jadi olahnya bagus kalo di baked atau di fried tanpa oil karna lembutnya ruarr biasa. Kemarin aja temen kelompok aku beli 12.000 cuma dapet yah -+ 1 ons, itupun waktu diolah #salahpenggolahan jadinya menyusut ahhahahahaha...

     Nah.. berikut hasil produk makanan kita namanya

Fried Dory with 3 Colour Sauce




   Ingredients :

·      Red Sauce
o   2 bh cabe merah besar
o   2 bh cabe rawit
o   1 bh tomat
o   ½ sdt garam
o   ½ sdt gula
o   1 sdt bawang putih
o   1 sdm bawang Bombay (chooped)
o   1 sdm minyak
o   3 sdm air
o   1 sdm tomato paste
·      Yellow Sauce
o   3 sdm perasan jeruk lemon
o   ¼ sdt gula
o   100 mL air
o   2 sdm maizena (larutkan)
·      White Sauce
o   2 sdm mayonise
o   ½ sdt washabi
·      Salad
o   A half green paprika (julienne cut)
o   A half carrot (julienne cut)
o   A half tomato (brunoise dice cut)
·      Fish
o   1 tbs butter
o   1 ons ikan dory

MOC

·      Red Sauce :
o   Haluskan semua bahan dasar seperti bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, dan gula sampai halus
o   Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay hingga harum
o   Masukkan bumbu halus dan beri sedikit garam
o   Tambahkan sedikit tomato paste
Nb : sauce ini jadinya seperti sambal goreng kata dosen aku. Ternyata engga perlu pakai cabe ntuk saus ini hahaahah

·      Yellow Sauce
o   Didihkan air
o   Masukkan perasan air lemon
o   Beri sedikit saja gula. Jangan sampai rasa asamnya hilang!
o   Beri sedikit saja larutan maizena. INGAT! Memasukkan larutan ini harus dalam keadaan mendidih saucenya
Nb : yellow sauce ini ternyata jadi rasa kecut lemonnya hilang. Mungkin kebanyakan gula yang dimasukin temen aku kedalamnya.

·      White Sauce
o   Siapkan wadah berisi mayonnaise
o   Beri sedikit washabi
o   Aduk sampai rata
Nb : kalau engga suka washabi jangan di kasik ya, nanti bisa aneh rasanya #washabihaters

·      Dory Fish
o   Marinade ikan dengan sedikit perasan jeruk dan garam
o   Deep fried ikan
o   Sajikan
Nb : harusnya daging engga di goreng pakai butter. Teman aku pake butter dan hasilnya asinnnn bangett. Memang engga di tambahin garam atau di marinade pakai garam, tapi karna kena butter jadi asin deh … L

* porsi                      : 1
* harga bahan           : -+ 47.000

            Dari resep ini sebenarnya menurut aku kurang persiapan banget dari hal materi atau resep masakan. Kita engga prepare itu dengan baik. Rasanya jdi masakan aneh dan tidak ada karbohidratnya.

“ Banyak kekurangan dalam hidangan ini, pemilihan dan cara mengolah ikan masih harus diperhatikan lagi “ – mentors’

Oke, thanks for our advice J we’ll be better next time


   Dessert

Untuk resep kedua ini, wahhh banyak banget kurangnya bahkan kurang banget.
Dari rasa, kesesuaian nama dengan penampilan, sampai porsi engga banget. Berikut resep #cobacoba kami…


Dragon Flower Fruits Ball








Ingredients :
·      1 bh naga
·      3 bh pisang
·      ¼ bh melon
·      1 scht pudding instant rasa lecy
·      250cc air matang
·      4 sdm gula pasir

MOC :
·      Potong sedikit bagian bawah buah naga biar bisa berdiri
·      Potong bagian atas buah naga. Agak sedikit lebih lebar
·      Potong membentuk tabung (pakai cetakan stainless tabung) lalu buat bulatan dari daging buah naga yang diambil tadi
·      Bulatkan buah pisang dan buah melon
·      Masak pudding sampai mendidih
·      Tuang pudding ke dalam buah naga perlahan-lahan
·      Dinginkan
·      Atur buah kedalam buah naga
·      Sajikan
Nb : untuk memperlambat proses pencoklatan buah, bisa di rendam di air garam. JANGAN lama-lama nanti jadi asin kayak punya aku… hahahahahah



     Nah, banyak kan gagalnya untuk praktek kali ini. TAPI! It's okay next time we must be better right.

#SpoonForkSign



No comments:

Post a Comment