Friday, February 7, 2014

I'm so sleepy


GARAM MASALA

            Mungkin orang Indonesia menangkap makna “garam “- masala berarti sesuatu yang salty and must be in trouble
Tapi bukan! Garam masala itu sejenis penambah aroma masakan yang biasanya untuk masakan orang India (misal), dan kenyataannya memang garam masala berasal dari India

            Di Indonesia Garam berarti panas, dan masala means “mixture”
Maksu dari mixture ?
Yup, itu karena penggunaaan rempah-remapah terlalu banyak dan biasanya bahan bakunya terdiri dari 7-16 bahan dan semua spices itu di campur jadi satu
            Di India sediri memang mereka pakai garam masala, namun tiap keluarga membuat garam masala tidak sama
            Dari semua materi hari ini aku tertarik pembahasan  tentang garam masala.
Karena jati diri dari garam masala pun terkuak.
Jadi, buat semua yang mau memasak makanan India tapi tidak tau bahan  apa yang bisa menggantikan garam masala gak perlu repot-repot
Tinggal siapkan spices minimal 7 macam, lalu di sangrai, dan di tumbuk hingga halus. Secara CLASSIC garam masalah pasti punya bahan-bahan seperti :




peppercorns



cloves




cinnamon





cumin-seeds






 cardamom pods 

            
Cara menyimpan garam masala dalam suatu wadah yang harus diperhatikan adalah HARUS KEADAAN KERING! :

                   jadi untuk mengambil bubuk garam masala harus dari misalnya kertas yang dibentuk menyerupai sendok. 
~ Kedua ada garpu kayu yang unik(sehingga garam masala yang ada didi dalam toples/penyimpanan

                    Harga dari garam masala sangat tinggi alias ruarang brooo. 
Karena bahan baku yang mahal.
garam masala juga dianggap bisa menyembuhkan orang dengan sakit, seperti sakit   asama, masuk angin, dll.

            Ya sepertinya hanya itu aku yang saya dapat hari ini, karena porsi pembelajaran yang seharusnya penting masih banyak juga sih kekurangannya, dari presentation’ content

No comments:

Post a Comment