GARAM MASALA
Mungkin
orang Indonesia menangkap makna “garam “- masala berarti sesuatu yang salty and must be in trouble
Tapi bukan! Garam masala itu sejenis penambah aroma masakan
yang biasanya untuk masakan orang India (misal), dan kenyataannya memang garam
masala berasal dari India
Di
Indonesia Garam berarti panas, dan masala means “mixture”
Maksu dari mixture ?
Yup, itu karena penggunaaan rempah-remapah terlalu banyak
dan biasanya bahan bakunya terdiri dari 7-16 bahan dan semua spices itu di campur jadi satu
Di India
sediri memang mereka pakai garam masala, namun tiap keluarga membuat garam
masala tidak sama
Dari semua
materi hari ini aku tertarik pembahasan
tentang garam masala.
Karena jati diri dari garam masala pun terkuak.
Jadi, buat semua yang mau memasak makanan India tapi tidak
tau bahan apa yang bisa menggantikan
garam masala gak perlu repot-repot
Tinggal siapkan spices minimal 7 macam, lalu di sangrai, dan
di tumbuk hingga halus. Secara CLASSIC garam masalah pasti punya bahan-bahan
seperti :
peppercorns
cloves
cinnamon
cumin-seeds
cardamom pods
Cara
menyimpan garam masala dalam suatu wadah yang harus diperhatikan adalah HARUS KEADAAN KERING! :
~ jadi untuk mengambil bubuk garam masala harus
dari misalnya kertas yang dibentuk menyerupai sendok.
~ Kedua ada garpu kayu
yang unik(sehingga garam masala yang ada didi dalam toples/penyimpanan
Harga dari garam masala sangat tinggi alias ruarang brooo.
Karena bahan baku yang
mahal.
garam masala juga dianggap bisa menyembuhkan orang dengan
sakit, seperti sakit asama, masuk
angin, dll.
Ya
sepertinya hanya itu aku yang saya dapat hari ini, karena porsi pembelajaran
yang seharusnya penting masih banyak juga sih kekurangannya, dari presentation’ content
No comments:
Post a Comment