Monday, February 10, 2014

Tula Ginger Bread



                       Hari ini aku ada kelas Pastry Art, membahas segala sesuatu tentang pastry dan art yang dikandung di dalamnya. Very interesting, but quietly boring, why? Cause today we have lived demo cooking class with classmate group which they do not prepare as well. Tapi materi mereka menarik, about “Russian Ginger Bread




Tula Ginger Bread a.k.a Russian Ginger Bread

            Short story, ternyata nama asli ginger bread itu adalah Tula Ginger Bread. Nama Tula sendiri ternyata berasal dari nama kota di Rusia yang terkenal sebagai kota penghasil kue jahe. Kue jahe ini sendiri dibuat untuk snack musim dingin akhir tahun di Rusia karena dingin itulah kenapa kue ini bahan utamanya adalah jahe.

            Oke we start now…

Ingredients :
Ingredients

- 85 grm         tepung protein rendah
- 165 grm       tepung protein sedang
- 60-70 grm   gula pasir
- 70 mL           madu
- 1 sdt             baking powder
- 3 btr             telur
- 1 sdm           mentega
- 1 sdt             cinnamons powder
- 1 sdt             bubuk pala
- 1 sdt             air jahe (parut 1 ruas jahe lalu beri air, *#modifikasi tim)

Steps :

Pencampuran semua bahan sampai kalis


Pencetakan adonan


Mengoles loyang



Cetakan kue jahe


baked process



tester





- Tuang semua bahan kering : tepung, bubuk pala, cinnamons powder, dan gula. Campur hingga rata
*Nb: sebaiknya campur semua bahan kering dahulu baru di ayak J
- Masukkan telur perlahan-lahan
- Setelah semua tercampur masukkan lelehan mantega yang sudah dingin, tambahkan madu dan air jahe
*Nb: madu dan air jahe masuk bersamaan. Masuknya juga melihat bentuk adonan, bisa terlihat menyatu sebaiknya saat telur masuk, bahan cair ini juga masuk, bila tidak bisa di akhir setelah semua tercampur.
- Aduk hingga kalis. Kalau belum kalis boleh di tambahkan sedikit-sedikit tepung protein sedang.
- Ambil tiap bagian adonan seberat 20grm dan cetak
*Nb : sebelum di cetak beri sedikit tepung bias mudah lepas
- Olesi loyang dengan margarin, lalu letakkan cetakan kue jahe
- Panggang selama +- 15 mnt dengan suhu 240 oC sampai warna mulai berubah menjadi coklat.


            Oke, we finish now.
Sebenarnya kue jahe ini * mungkin * enak ya, tapi ternyata masih ada kekurangannya dari masakan ini, antara lain:
            - kuenya belum matang sehingga rasanya aneh di lidah

            - jahenya kurang terasa. Memang sih kelompok ini bilang they don’t like ginger. But hey don’t you know if you make ginger bread guys, jadi ya pasti rasa jahe, ini malah rasa cinnamons

            - tepungnya engga tercampur dengan baik, sehingga masih ada tepung yang “terlihat” lho disini guys… #suggest if you make this again you may eat all by yourself

tepung yang terlihat tidak rata dan matang


            - dirty. Sorry to say, tapi memang bener. Even you used hand-gloves and change with your “naked” hand you wiped your sweat with your same hand dude * unaware *

            - simple. Karena ini demo dengan tema, kalian presentasinya kurang banget guys. Terlalu sepi nih…


final presentation


            but, finally you’ve done this right ? Good job for you guys...



#ILoveToEatAndICanCook

No comments:

Post a Comment