Hari ini aku ada kelas Pastry Art, membahas segala sesuatu
tentang pastry dan art yang dikandung di dalamnya. Very interesting, but
quietly boring, why? Cause today we have lived demo cooking class with
classmate group which they do not prepare as well. Tapi materi mereka menarik,
about “Russian Ginger Bread”
Tula Ginger Bread a.k.a Russian Ginger Bread
Short
story, ternyata nama asli ginger bread itu adalah Tula Ginger Bread. Nama Tula
sendiri ternyata berasal dari nama kota di Rusia yang terkenal sebagai kota
penghasil kue jahe. Kue jahe ini sendiri dibuat untuk snack musim dingin akhir
tahun di Rusia karena dingin itulah kenapa kue ini bahan utamanya adalah jahe.
Oke we
start now…
Ingredients :
Ingredients
- 85 grm tepung
protein rendah
- 165 grm tepung
protein sedang
- 60-70 grm gula
pasir
- 70 mL madu
- 1 sdt baking
powder
- 3 btr telur
- 1 sdm mentega
- 1 sdt cinnamons
powder
- 1 sdt bubuk
pala
- 1 sdt air
jahe (parut 1 ruas jahe lalu beri air, *#modifikasi tim)
Steps :
Pencampuran semua bahan sampai kalis
Pencetakan adonan
Mengoles loyang
Cetakan kue jahe
baked process
tester
- Tuang semua bahan kering : tepung, bubuk pala, cinnamons
powder, dan gula. Campur hingga rata
*Nb: sebaiknya campur semua bahan kering dahulu baru di ayak
J
- Masukkan telur perlahan-lahan
- Setelah semua tercampur masukkan lelehan mantega yang
sudah dingin, tambahkan madu dan air jahe
*Nb: madu dan air jahe masuk bersamaan. Masuknya juga
melihat bentuk adonan, bisa terlihat menyatu sebaiknya saat telur masuk, bahan
cair ini juga masuk, bila tidak bisa di akhir setelah semua tercampur.
- Aduk hingga kalis. Kalau belum kalis boleh di tambahkan
sedikit-sedikit tepung protein sedang.
- Ambil tiap bagian adonan seberat 20grm dan cetak
*Nb : sebelum di cetak beri sedikit tepung bias mudah lepas
- Olesi loyang dengan margarin, lalu letakkan cetakan kue
jahe
- Panggang selama +- 15 mnt dengan suhu 240 oC sampai warna mulai berubah menjadi coklat.
Oke, we
finish now.
Sebenarnya kue jahe ini * mungkin * enak ya, tapi ternyata
masih ada kekurangannya dari masakan ini, antara lain:
- kuenya
belum matang sehingga rasanya aneh di lidah
- jahenya
kurang terasa. Memang sih kelompok ini bilang they don’t like ginger. But hey
don’t you know if you make ginger bread guys, jadi ya pasti rasa jahe, ini
malah rasa cinnamons
- tepungnya
engga tercampur dengan baik, sehingga masih ada tepung yang “terlihat” lho
disini guys… #suggest if you make this again you may eat all by yourself
tepung yang terlihat tidak rata dan matang
- dirty.
Sorry to say, tapi memang bener. Even you used hand-gloves and change with your
“naked” hand you wiped your sweat with your same hand dude * unaware *
- simple. Karena
ini demo dengan tema, kalian presentasinya kurang banget guys. Terlalu sepi nih…
final presentation
#ILoveToEatAndICanCook
No comments:
Post a Comment