New Lessons !!
Di post
kali ini aku bakal membahas tentang onigiri biasa dari kelompok
presentasi di pembelajaran kalas hari ini, but …
“if you’ve been thought that "something" are boring, so it will be”
belajar mendengarkan dan mempelajari itu lebih wise dari
pada banyak bicara tapi gak bisa apa-apa
ya kan?
Pembelajaran
hari ini adalah tentang ONIGIRI
Di
Indonesia onigiri have same meaning with nasi kepal.
Kenapa?
Karena onigiri dari nasi
dengan kadar kanji tinggi yang penyajiannya dikepal....
keterangan :
* membuat bentuk-bentuk onigiri
*) sumber : http://williamlik.blogspot.com/2012/11/onigiri-makanan-khas-jepang.html
Tapi dikepalnya itu higienis ya, bukan dengan tangan kotor
#yapastikale
Sejarahnya
kenapa onigiri ini ada di Jepang begini…
jaman dahulu kala hiduplah seorang gadis cantik * maybe * bernama Murasaki Shikibu.
Kala itu
iya sedang duduk dibawah rindangnya bamboo tree* karna cuma ada bamboo di Jepang, kalo pohon manga di Indonesia *.
Iapun menulis sebuah buku yang membahas tentang kebiasaan orang memakan
bola-bola nasi saat lunch.
Dahulu nama onigiri adalah tonjiki
Lalu, kebiasaan mengepal makanan inipun dijadikan kebiasaan
untuk membungkus nasi bekal orang Jepang.
Sekian ceritanya … #sorry#alay
Tujuan dari
penambahan rumput laut sebenarnya untuk membungkus onigiri agar nasinya tidak
menempel ditangan dan bisa dimakan tentunya.
Bentuk-bentuk onigiri yang kian berkembang saat ini
sebenarnya itu hanya karya seni tiap orang Jepang untuk menyajikan onigiri
tersebut.
Perbedaan
antara sushi dan onigiri terletak pada:
Onigiri :
- garam
sushi:
- vinegar
- garam
Seiring
dengan berkembangnya jaman, tahun 1980an muncul alat pembuat onigiri.
Untuk penjualan onigiri ini sendiri ternyata punya satu mascot
onigiri yang namanya Musubimaru dimana dia akan keliling untuk memasarkan
onigiri. Sebenernya * my opinion * mascot itu gak perlu lagi deh, soalnya …
* who don’t know onigiri?
People who loves food as much will be known pretty well.
Cara pembuatan
onigiri secara manual ada step dan trik untuk membuat onigiri yang sukses dan
tidak terbuang sia-sia nantinya bila gagal
No comments:
Post a Comment