Friday, February 7, 2014

Tonjiki



New Lessons !!


            Di post kali ini aku bakal membahas tentang onigiri biasa dari kelompok presentasi di pembelajaran kalas hari ini, but …

“if you’ve been thought that "something" are boring, so it will be”

belajar mendengarkan dan mempelajari itu lebih wise dari pada banyak bicara tapi gak bisa apa-apa
ya kan?

            Pembelajaran hari ini adalah tentang ONIGIRI

            Di Indonesia onigiri have same meaning with nasi kepal
            Kenapa? 
            Karena onigiri dari nasi dengan kadar kanji tinggi yang penyajiannya dikepal....




keterangan :
* membuat bentuk-bentuk onigiri
*) sumber : http://williamlik.blogspot.com/2012/11/onigiri-makanan-khas-jepang.html




Tapi dikepalnya itu higienis ya, bukan dengan tangan kotor 
#yapastikale

            Sejarahnya kenapa onigiri ini ada di Jepang begini…
jaman dahulu kala hiduplah seorang gadis cantik * maybe * bernama Murasaki Shikibu.






            Kala itu iya sedang duduk dibawah rindangnya bamboo tree* karna cuma ada bamboo di Jepang, kalo pohon manga di Indonesia *. 
Iapun menulis sebuah buku yang membahas tentang kebiasaan orang memakan bola-bola nasi saat lunch.
           



Dahulu nama onigiri adalah tonjiki

Lalu, kebiasaan mengepal makanan inipun dijadikan kebiasaan untuk membungkus nasi bekal orang Jepang.

Sekian ceritanya … #sorry#alay

            Tujuan dari penambahan rumput laut sebenarnya untuk membungkus onigiri agar nasinya tidak menempel ditangan dan bisa dimakan tentunya.
Bentuk-bentuk onigiri yang kian berkembang saat ini sebenarnya itu hanya karya seni tiap orang Jepang untuk menyajikan onigiri tersebut.

           




            Perbedaan antara sushi dan onigiri terletak pada:




Onigiri :
- garam







  
sushi:
- vinegar
- garam


            Seiring dengan berkembangnya jaman, tahun 1980an muncul alat pembuat onigiri.




Untuk penjualan onigiri ini sendiri ternyata punya satu mascot onigiri yang namanya Musubimaru dimana dia akan keliling untuk memasarkan onigiri. Sebenernya * my opinion * mascot itu gak perlu lagi deh, soalnya …
* who don’t know onigiri? People who loves food as much will be known pretty well.

            Cara pembuatan onigiri secara manual ada step dan trik untuk membuat onigiri yang sukses dan tidak terbuang sia-sia nantinya bila gagal

No comments:

Post a Comment