Nah hari ini sedikit kurang mengerti sih ya materinya apa, tapi menark banget sebagai tambahan ilmu “dessert”
Hari ini
membahas tentang frozen dessert. Mau dibilang es cream, sorbet, atau gelato itu
bener semua karena mereka dessert dan frozen. Sebenarnya frozen dessert itu apa
sih ?
·
Hasil pembekuan zat cair menjadi semi
padat->padat
Itu artinya frozen dessert secara umum. Terus baha-bahan pembuatannya
bisa dari lemak (susu) dan buah-buah tapi yang sudah di juice.
Bahan utama lainnya itu ada : susu, alcohol, gula, pewarna
Ada
lagi nih variasi dari frozen antara lain:
·
flavoured
water, semi freddo, fruit purees, shaved ice/+-17oc ( berbahan dasar parutan
es, banyak djumpai di Hawai, macam es serut : snow cone,
kakigori,halo-halo,patbingsu..)
Ternyata adanya frozen dessert
ini ada sejarahnya, waktu itu juice anggur+ salju dimakan waktu musim panas,
kok bisa? Jadi mereka dulu punya ruangan yang nyimpan salju dengan suhu di
bawah oC baru di makan saat panas. 200SM di cina. 50 Sm kaisar nero membawa es
dari buah, 10SM arab bawa ice cream + youghurt.
·
jenis ice cream :
o
ice serut
§
snow cone (dr Amerika) ice serut+sirup/snow ball
§
kakigori (Jepang) es serut dgn sirup green tea +
susu kental manis. Dulu memarut esnya pakai pedang samurai keluarga
§
halo-halo (Filipina)isinya buah, jeli, kacang
§
patbingsu (Korea) Pat= kacang merah dengan es
o
fruit puree
§
sorbet : menggandung alcohol dan rasanya asam
(ex: agraz, givre)
§
granite : proses pembuatannya dengan sorbet
hampir sama, tapi lebih kasar teksturnya (dari air, gelatin)
§
spoom : jenis sorbet berbusa yang dibuat
menggunakan sirup yang lebih ringan dari pada pembuatan sorbet
§
ice pop : hasil pembekuan dari air yang diberi
perasa seperti jus buah
es itu makanan penutup terbuat
dari susu/cream dicampur dengan perasa jadi bisa manis bisa asam juga (itu kalo
fozen youghurt)
frozen custard : menggunakan
penambahan telur,
No comments:
Post a Comment