Thursday, June 13, 2013

Chicken Cordon Bleu






   Sebelum kita bahas masakan yang satu ini, kita pelajari sejarah singkatnya. Jadi kenapa kok di bilang cordon bleu itu karena (menurut sumber yang kalian bisa cari dimana-mana) itu adalah makanan dimana dalamnya itu terdapat cheese yang meleleh keluar dari dalam daging. Cordon Bleu ini itu dulunya pake pork (babi), tapi seiring perkembangan zaman ya... di ganti ayam deh. Oke cukup sejarahnya....



  Bahan - bahan:

 (ayam)


  • Ayam fillet (ambil dada tapi jangan ada tulang! namanya aja fillet) 250 grm iris jadi 2 lembar fillet ayam
  • Salt and Peper cukup - cukup aja
  • Ham (biasanya buat isian burger) 1 lembar buat 4 slice
  • Keju mozarella. Tapi! Pake craft quickmelt juga bisa, iris ya sekitar 4 iris
  • Tepung terigu segitiga biru 100 grm
  • Tepung roti atau panir 200 grm
  • Telor (kocok) 1 butir
  • Minyak 250 mL (kurang lebih)
  MOC :

  1. Ayam fillet di memarkan, tapi jangan ketipisan ntar jadi street snack pasaran itu tuh.
  2. Beri taburan 'sap' *salt and peper' di tiap sisinya. 
  3. Masukin kulkas bentar ya kurang lebih 10 menit sambil siapin bahan lain. *tujuannya biar ayam ada rasa jadi engga hambar*
  4. Iris-iris ham dan keju. Sesukai hati seberapa banyak irisannya, yang jelas 1 fillet ayam dapat 1-2 iris ham dan keju.
  5. Ayam fillet dikeluarkan dari kulkas. Di tiap ayam masing-masing kasik 1-2 ham sama keju, terus gulung pelan-pelan.
  6. Setelah semua kegulung, balut dengan tepung terigu - lumurin telur - terus tepung panir.
  7. Goreng sampai coklat keemasan. INGAT!! Minyak harus banyak dan panas, tapi api kecil.
  8. Setelah itu, sisihkan dulu buat sausnya.


   (saus)
  • Saus bolognise (cepat saji) 3 sdm
  • Margarine 1 sdt
  • SaP 'salt and peper' cukupan aja (tapi ya engga 1 sendok juga)
  • Heavy cream 10 mL. Tapi pake susu putih plain juga bisa, ini cuma buat pengental doang.
  • Daun bawang iris tipis-tipis secukupnya
  • Capers tapi bisa diganti kacang polong deh 

  MOC:

  1. Panaskan wajan, masukin margarine.
  2. Setelah cair margarinenya, masukkan saus bolognise aduk rata.
  3. Tambahkan 'SaP'
  4. Aduk-aduk sampe rata, baru masukin susunya.
  5. Tunggu sampe bergelembung-gelembung, baru masukin kacang polongnya
  6. Terakhir, masukin deh irisan daun bawang


     Semua sudah di jelaskan, kalo ada pertanyaan loe bisa tanya...



  I Love To Eat but I Can Cook






Nerra




No comments:

Post a Comment